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La astenia primaveral aumentará el cansancio y bajará el rendimiento. La alimentación puede ayudarte. |
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El aguacate, fruta "mágica" para aumentar el colesterol HDL |
Durante esta estación, los principales nutricionistas señalan que la ingesta de frutas sea prácticamente constante durante toda la estación y también en verano. Uno de los grandes extraños por los más pequeños es el aguacate, productor de las grasas poli y monoinsaturadas, y que son las "buenas" puesto que ayudan a incrementar los niveles de colesterol "bueno", el conocido como HDL (también lo podemos encontrar en determinados pescados como atún, salmón, pescado azul, nueces, etc.)
Nos hemos referido a la importancia de las frutas durante la primavera, pero no hay que perder de vista a las verduras. Una de las preferidas por los niños son los guisantes, fuente de fibra. Aunque hervidos y con jamón suelen ser la opción primera por parte de las familias, se trata de una verdura que mantiene todas sus cualidades cocinada de cualquier manera o aderezada con otros alimentos.
También típicas de la primavera son las alcachofas y los espárragos verdes, los cuales a la plancha. Como ya sabemos que las verduras -habitualmente- nunca son plato de gusto de los chicos, la opción más recomendable es introducirla como una menestra del plato principal,o como accesoria. Así podemos ver una pizza que lleve espárragos, guisantes como guarnición de acompañamiento a un plato de carne o pescado, etc; como ya hemos dicho en repetidas ocasiones: ¡la imaginación al poder!
Al comienzo de este post nos hemos referido a la astenia primaveral que, sin ser referida como una enfermedad en sí misma, suele ofrecer unos cuadros de excesivo cansancio y somnolencia durante el día, falta de energía y pérdida de apetito; trastornos éstos que - para un estudiante- suelen transformarse en dolores de cabeza y problemas de concentración (fundamental para el último trimestre a las puertas del fin de curso). Por ello, y para lograr que la astenia primaveral apenas se note en los alumnos, los nutricionistas de Terkor queremos compartir una serie de pautas:
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El chocolate, lo más negro posible, ayuda a coger fuerzas y evitar el cansancio; además de hacernos más felices. |
- Añade 2 ó 3 gotas de limón en un vaso de agua en el desayuno.
- Procura comer alimentos con alto contenido alcalino, como los frutos secos, hortalizas y verduras.
- Introduce frutas dulces mediante compotas y/o mermeladas, dulce de membrillo, etc.
- Chocolate. Cuanto más negro, mejor. Un par de onzas en cada desayuno te vendrá genial para afrontar el día.
- En el desayuno, a la fruta que comas...intenta espolvorear un poquito de canela molida. Aportarás hierro, calcio y fibra.
- Con la primavera las horas de luz se alargan: Pero debes cumplir de igual modo con los horarios previstos de comida y cena. Los nutricionistas de TERKOR te recomiendan almorzar en torno a las 14 horas y no cenar más allá de las 20:30 horas para evitar acostarte casi recién cenado. Tirando del refranero popular encontramos que "la comida reposada y la cena paseada"; de modo que puedes aprovechar para dar un pequeño paseo después de cenar. Vendrá genial para hacer la digestión y conciliar mejor el sueño.
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